首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区 
公 告
2020年寒假期间户籍办理时间 2020-01-13
2020年寒假期间安全工作安排 2020-01-13
安全工作简报〔2020〕第1期 2020-01-08
天津财经大学开展安全生产集中... 2019-12-20
友情链接  
当前位置: 首页>>安全常识>>正文
消防安全知识
2016-12-30 14:22  

 

   我们的生活离不开火。但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活。要知道:我们每个人都可能成为火灾的元凶或受害者。消防一是火灾的预防,二是灭火。对此,同学们都应该有所了解,掌握一些基本的消防常识,做到防患于未燃,增强抗御火灾的能力。
首先让我们了解火灾的成因:日常生活中起火原因大致可分为以下几个方面:
用火不慎---人们麻痹大意,用火违反安全制度,或不良生活习惯等都会造成火灾。它包括使用炉灶不当,用蜡烛等明火照明,生火取暖,用蚊香熏蚊不慎,违章动用电气焊明火修理等。这是因为人们消防安全意识淡薄,不知道这小的火种会有大的危险,或即使知其危险,但心存侥幸。
电气火灾---日常生活中所用的电气设备在安装、使用过程中,违反电气安全规定或者线路老化、短路、乱拉电线等会造成电气火灾。
吸烟玩火---乱扔烟头、火柴梗,卧床吸烟,将烟灰缸内的未熄灭烟头倒进纸蒌、垃圾筒等行为容易引起火灾;儿童、老年痴呆者或智障者玩火柴、打火机,乱放鞭炮等也可能引发火灾。
人为放火---刑事放火、私仇报复放火、骗保索赔放火、精神病放火等。这种有目的的故意行为,对公众聚集场所危害很大,易造成重大伤亡和惨重损失。
自然起火---雷击、地震、静电、自燃等引起的火灾,虽然超出了人的控制能力,但也应采取积极措施,尽量减少和避免这种火灾给人们带来的危害。如安装避雷针或者采取防静电措施、按规定贮存物品、采取通风散热和温湿度监控等措施。
学校是学生学习、活动的场所,人员多,只有加强防火教育,严格管理,才能避免火灾的发生。
认真做好防火宣传,严禁携带烟花、爆竹、摔炮、火柴、汽油等易燃、易爆物品。
用过的废纸要妥善保存,不可随地焚烧。烧废纸时,要远离教室和建筑,并由专人负责,等余火完全熄灭后方可离开现场。
学校的食堂、锅炉房、配电室、库房是重点防火部位。这些场所不仅要按照有关的防火规定进行建筑,平时更要严格管理,学生不要随便到这些地方去,更不能在这些建筑附近玩火,以免发生危险。
学生宿舍是防火的重点。学生不得在宿舍内玩火,不得违章使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电加热器具。
爱护灭火器材。对宿舍、食堂、库房、配电室、锅炉房、教学楼内等部位放置的灭火器材,不得随便挪动和拿着玩耍。

 


   一旦火灾发生了,根据"报警早,损失小"的浅显道理,任何人在任何时间和任何场所,一旦发现起火,都要立即报警。
我国火警电话号码为"119"
1
、报警方法
直拨电话报警可直拨"119"号码。
总机接转电话报警要通过接线员转接"119"
着火地没有电话,要就近寻找电话,利用附近机关、单位电话和公用电话等报告火警。
着火地距消防队很近时,可直接向消防队报火警。
2
、报警要求
报警时,要向火警台值班员讲清楚:
起火单位或住宅区的街道门牌或乡镇、村庄。
起火物品,火势大小,有无爆炸危险物品,是否有人被烟火围困。
报警人的姓名和所用电话号码。
注意听消防队值班人员的询问,要正确、简洁地予以回答,待值班员说明消防队已派员出警,方可挂断电话。
报警后,要立即派人到路口迎候消防人员,尽快带领赶赴火场。
 

   火灾的发展和蔓延非常迅速,常超乎人们的想象,如果发现火焰已窜至房屋顶板,或者是在不熟悉的场所发生火灾,应立即疏散。在逃生时,应掌握下列逃生的一般原则:
1
.保持冷静,不要慌张。
在烈火和浓烟的环境中,受困者会表现出高度紧张、极度恐惧和急切求生等心理和行为。火场中的惊慌状态,往往使人不能自控,失去理智,导致判断失误、报警不及时、逃生方式不合理等,有人甚至因惊吓而死亡。对受困者来说,烈火不是最强大的敌人,真正强大的敌人是受困者本人的惊慌。因此,在火灾现场保持镇静,克服恐惧心理,用理智来支派自己的行为,就显得特别重要。可以说,只有保持理智才可能求生有望。在产生惊慌时,可采用自我暗示法如反复默念:"我要冷静!""我要冷静!""我有办法逃出去!"等,以此来缓解紧张情绪,然后对火场情况做出准确判断,选择正确的方法逃生自救。
2
.寻找出口,切忌闯撞。
冷静观察,积极寻找逃生出口,不要盲目跟随他人乱跑,否则不仅会造成疏散堵塞,还有可能会被踩压或走进死胡同,造成疏散延误和群死群伤。现在建筑物内一般标有明显的出口标志。如"太平门""紧急出口""安全通道""安全出口"等标志、逃生方向的箭头、事故照明灯,引导疏散逃生。因此,大家要养成良好习惯,每到一个陌生的地方,首先要搞清楚其安全出口的位置,紧急时可以疏散逃生。
3
.舍财保命,迅速撤离。
切忌贪恋钱财而耽误了逃生时间。火灾发生时,有一些人因舍不下自己的钱财、贵重物品而被无情的火魔吞噬。还有一部分人,已经逃离了火灾险境,为了抢回自己的财物,又返回火场。殊不知火情瞬息万变,哪怕一分一秒,有时也会决定生与死。在火场中,人的生命是最珍贵的,时间就是生命,逃生是第一要务,要就近利用一切可以利用的工具、物品,想方设法迅速撤离火灾危险区。
4.
注意防烟,切莫哭叫。
烟气是火场上的第一杀手。实验证明,烟气的蔓延速度远远快于火焰的传播速度。因此,当火灾发生时,在已准确判断火情的前提下,必须冷静机智运用各种防烟手段进行防护,想尽办法冲出烟火区。
用折叠的湿毛巾或口罩、手帕、手套、领带、衣服等捂住口鼻,但湿度不宜过大;
如果身边没有水,可以用尿代替;
新鲜空气容易聚集在靠墙的地方,所以在逃生时应降低姿势沿着墙壁爬,这样容易辨清方向,有利于疏散。同时,楼梯台阶之间的拐角处也可能有残留空气,所以疏散时应脚朝下,倒着向下爬,途中可将脸贴近台阶拐角处呼吸。
要向起火点的逆风或下层方向逃生,切不可向起火点的顺风或上层方向逃生;
切莫哭叫,哭叫会增加有毒气体的吸入量,提高中毒的危险性。
如果烟气已把逃生通道封住,无法冲出房间,应立即关闭和堵住所有可能进烟的开口及其缝隙。可用棉被、毛毯、地毯、毛巾、衣服等物品堵在门、窗和其他开口上,同时用水浇湿;
如果烟气已进入房间,不要在室内久留。应退到阳台或窗口或打开与外界非烟雾区的通道,让自己呼吸到新鲜空气,然后发出求救信号。
5
.互相救助,有序疏散。
在灾难面前,大家应有组织、有秩序地快速撤离火场。年轻力壮和有行为能力的人应积极帮助受火势威胁最大的人员首先逃离火场。切不可盲目乱跑,互相拥挤,甚至互相踩压,否则会酿成苦果。
6
.紧急求救,设法逃生。在无法自救时,应立刻向外界或他人发出求救信号,使自己获救。白天,可向窗外挥动颜色鲜艳的物品,晚上,可用手电筒不停地晃动,或敲击东西,或往外抛掷显眼物品,或大声呼叫,向外界发出求救信号。
7
.谨慎跳楼,减轻伤亡。一般跳楼的最高距离7-8米,超过这个高度,冒险跳楼只能是死路一条。即使跳楼也应把握技巧,如抱一些棉被、沙发垫等松软物品,然后手扒窗台身体下垂,头上脚下自然下落,以此缩短与地面的距离。同时,要根据周围的地形,尽可能选择平台、树木、沙土地、楼下的石棉瓦棚、水池河畔等地或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力,减轻对身体造成的伤害。

更多消防知识可关注 中国消防 微信公众账号

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处、消防与安全管理办公室