首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区 
公 告
安全工作简报〔2019〕第7期 2019-11-07
安全工作简报〔2019〕第6期 2019-10-15
关于切实做好近期校园安全工作... 2019-09-25
转发 天津市人民政府关于中华人... 2019-09-20
友情链接  
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
流感&流感疫苗了解下
2019-11-20 14:13  

    

   每年的11月份到第二年的3月份,是年度流感高发季,随着气温持续降低,2019年的流感季已经到来,小财子们都准备好应对它了吗,别慌,小安这就把秘籍传授给你们(「・ω・)「嘿~~

    

    

    

流感和普通感冒的区别


流感
  流感是一种由流感病毒感染引起的疾病,具有较强的传染性,可引起全身反应和消化道症状,如高热、咳嗽、打喷嚏、全身酸痛、腹泻、呕吐等症状。

普通感冒
  普通感冒是一般病毒感染引起的疾病,无传染性,通常表现为打喷嚏、流鼻涕等其他症状,一般不会伴有高烧。大多是散发,不会出现大流行。普通感冒没有特效治疗药物,同学们只要多注意休息、饮水,保持室内空气流通,积极锻炼身体,增强体质,就能提高机体防御疾病的能力。

    

传播途径


  流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接进行接触传播。

    

    

     

    

如何预防流感


1、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。
2、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。
3、一般来说,流感主要通过空气、飞沫传播,同时还可通过污染的食物或玩具接触传播,所以勤洗手是一种比较有效的方法。
4、加强户外体育锻炼增强体质,提高身体抗病能力。保持个人与居住环境的卫生也能很好地预防流行性疾病的发生,注意个人卫生,应该经常洗澡、换衣物,被褥床单等也要定时更换。
5、冬春季气候多变,注意加减衣服,避免着凉。
6、多饮开水,多吃清淡食物。

以上都对,但是,预防流感最有效的方法还是接种流感疫苗!!!
 

    

    

    

哪些情况不能接种流感疫苗

   严重联合免疫缺陷病(SCID)、普通变异型免疫缺陷病(CVID),这种人群接种了也没有用,不会产生保护性抗体。
   对硫柳汞过敏,就不能接种含有这种成分的流感疫苗。 中重度发烧(体温≥38℃)的患者不能接种流感疫苗,需等体温正常后才能接种。

什么时候接种疫苗最好

   我国流感流行时间一般在11月到次年3月,而疫苗接种后大约需要至少两周才能起预防作用,所以一般推荐在 9~11 月之间接种,当然还是越早越好。

   流感虽然难缠,但只要把握好早发现、早报告、早诊断、早治疗的原则,很少会发展成重症,大多数患者都能很快康复。所以小财子们如果出现症状不要忽视,要及时就医哦O(∩_∩)O~~


     

    

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处、消防与安全管理办公室