首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区 
公 告
2020年寒假期间户籍办理时间 2020-01-13
2020年寒假期间安全工作安排 2020-01-13
安全工作简报〔2020〕第1期 2020-01-08
天津财经大学开展安全生产集中... 2019-12-20
友情链接  
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
警惕!闲鱼卖家也中招
2020-01-03 15:55  

 

熟悉二手交易平台的人
对闲鱼恐怕都不会陌生
2014年11月闲鱼迎来了第一个100万用户
2018年,用户超过了2亿

刚刚过去的12月
闲鱼更是登顶了App store 免费排行榜

 

 

二手交易平台在给人们提供便利的同时
也给骗子带来可乘之机
骗子们想方设法钻空子
规避正常交易流程
实施诈骗!

之前我们曾推送过闲鱼购物骗局提示
近期又接连出现卖家
在闲鱼出售商品被骗的案件
期末临近
不少同学会在交易平台出售闲置物品
请大家一定要提高警惕

 

案例

市民乔女士在闲鱼APP上发布转卖二手物品的信息,收到APP通知有人要购买她的物品。
对方发来消息,称其挂出的物品无法购买,并发了一张带有二维码的截图给乔女士,图片显示“订单无法支付”“由于卖家尚未开通“买家保障”导致付款失败”等信息,并让卖家使用微信扫描图中二维码联系闲鱼客服激活“买家保障”来完成交易。

乔女士扫描二维码后,就弹出了一个在线咨询的界面,很快就有自称“闲鱼在线客服0251”的人员表示可以帮助解决问题。对方让她缴纳1000元消费者保障服务资金,并称资金会在1-3分钟返回支付账户。由于乔女士没有在闲鱼卖货的经验,以及咨询界面比较逼真,便没有多加考虑,通过微信扫码转账1000元。

交完保证金后,对方又称需缴纳3000元假一赔三服务费,不然无法开通店铺的交易渠道,必须缴纳完才能退还所有费用,当乔女士交完费以后对方又让她交6000元,这时,乔女士意识到自己被人骗了,便立即到派出所报案,共计损失人民币4000元。

 

作案手段

犯罪分子谎称交易系统有问题并发送伪造的系统截图,让受害人联系图上的“客服”或是冒充客服以办理“激活”类业务,向受害人发送含网页链接的二维码,通过平台外交易的方式骗走受害人银行卡、支付宝等账户内资金。

 

假客服提到的所谓《消费者保障服务》确实存在,不过针对的却是淘宝的网店,网店一般是需要缴纳保证金的,而闲鱼是个人对个人,则不需要缴纳保证金。请勿轻信“保证金”“认证费”“买家保障”等诈骗话术。如遇到问题请一定要联系官方客服。

  

警方提醒大家
网络二手平台交易存在风险
在购买物品或者转卖闲置物品时
一定要慎之又慎
平台外的交易方式没有保障
切忌通过来历不明的二维码付款

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处、消防与安全管理办公室