首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区 
公 告
2020年寒假期间户籍办理时间 2020-01-13
2020年寒假期间安全工作安排 2020-01-13
安全工作简报〔2020〕第1期 2020-01-08
天津财经大学开展安全生产集中... 2019-12-20
友情链接  
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
酒精消毒危险不容忽视!
2020-02-12 10:37  

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》明确指出,75%乙醇可以有效灭活病毒。乙醇,就是我们常说的医用酒精的主要成分,那么医用酒精消毒的机理是什么?不同浓度酒精的作用有什么差异?用酒精消毒有哪些特别的注意事项?来看看国家药监局的专业提示。


医用酒精的组成

医用酒精主要由乙醇组成,是一种乙醇外用消毒剂。高浓度乙醇有易挥发、易燃的特性。

医用酒精是一种混合物,采用淀粉类植物经糖化再发酵后蒸馏制成。 其与制酒的过程相同,但蒸馏温度远远低于制酒,且蒸馏次数高于制酒。所以医用酒精浓度高,不能食用,但可接触人体。

酒精消毒的机理

酒精能吸收细菌蛋白质的水分,使其脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。

提醒大家的是,纯酒精和水都无法让细菌 中的蛋白质变性,唯有在酒精与水共同作用下,才可使蛋白质失去生理活性。所以,仅有一定浓度的酒精才能起到良好的消毒灭菌作用。


不同浓度酒精的作用

酒精低浓度时为抑菌剂,高浓度时有杀菌作用,但不能破坏细菌芽孢。当酒精的稀释浓度低于50%,它的杀菌活性迅速下降。

酒精也有抑制真菌和杀病毒的作用。

0 1

25%~50%的酒精用于物理退热

用25%~50%的酒精擦洗患者皮肤时,不仅可刺激高烧患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,还由于其具有挥发性,可吸收并带走大量的热量,使体温下降、症状缓解。

0 2

40%~50%的酒精用于预防褥疮

用于长期卧床患者的皮肤护理时,可将少许40%~50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,以达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。

0 3

70%~75%的酒精用于消毒

70%~75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌。酒精浓度低于70%时,由于其渗透性降低,会影响杀菌能力。

0 4

95%的酒精用于医院擦拭紫外线灯

市面上常有75%和95%这两种浓度的医用酒精。有些人认为浓度越高,杀菌越彻底,其实这是个误区。浓度过高的酒精,对细菌蛋白脱水过于迅速,使细菌表面的蛋白质首先变性凝固,形成一层坚固的包膜。这层硬膜会对细菌产生保护作用,防止酒精进一步渗透,反而影响消毒效果。

0 5

酒精消毒以外的作用

医用酒精可以作为生活好帮手,在除臭除异味、清洁家电、除锈斑污渍、眼镜防水等方面发挥功效。


最近大家都在用酒精消毒,

小安整理了酒精消毒注意大全,

请一定注意藏!

一、这些禁忌千万不能碰

在使用酒精消毒时,一些错误的做法很容易引起线路短路、出现电火花等

二、喷洒酒精会不会引发爆炸及火灾?

当你进入家门之后往身上喷酒精,这种喷洒以后的酒精,蒸发形成的浓度一般达不到3.3%的爆炸下限。但如在很小的空间内,比如在汽车驾驶舱内喷洒过多的酒精,而且窗户又是密封状态,则可能会达到3.3%的爆炸下限,产生危险后果。

三、@所有人,酒精安 全存放很重要!

酒精安全存放一定要牢记这几点:

首先要密封储存,不要让酒精蒸发。其次酒精的储存不要用玻璃瓶,尽量选择塑料容器等,避免磕倒或者碰倒。同时,酒精不要放在阳台上,也不要放在灶台、电器等周边位置。


关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处、消防与安全管理办公室