首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区 
公 告
2020年寒假期间户籍办理时间 2020-01-13
2020年寒假期间安全工作安排 2020-01-13
安全工作简报〔2020〕第1期 2020-01-08
天津财经大学开展安全生产集中... 2019-12-20
友情链接  
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
重要提醒:不要聚集!
2020-02-26 10:44  


聚集教训惨重 千万不要聚集

主动配合流调 遵法守规防疫


新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季,一定要做好预防。特别是, 不要去人员聚集场所,避免与病毒携带者接触;积极配合流行病学调查,爱自己爱他人,携手共抗疫情。

一、 千万不要聚集

统计数据显示, 聚集性疫情83%发生在家庭。在已经确诊的病例中,有90%以上是因串门、聚餐、聚众打牌等行为使他人被感染。

案例1:聚众打牌、邻里串门、走亲访友很危险。1月30日,迁西县有确诊的1例病例为当地农村女性,经疾控部门调查,由于武汉返回女婿未居家隔离而是走亲访友、串门打牌,相继引发岳母、妻子及同村多人发病。

案例2:聚餐行为很危险。1月28日,迁安市有1例确诊的病例为商场女售货员,她本人在发病前14天没有到湖北或武汉的居住史和旅行史,一直生活在迁安。其发病的当天,就出现了同时聚餐的1人(叔公)发病,随后,该续发病例导致5人发病和1例无症状感染者,其中3个确诊病例为其妻子、儿子、孙子,另1例为侄女婿,儿子媳妇为无症状感染者;该侄女婿在上班中又导致两个同事被感染,最后相继确诊。

疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,请您做到心中有敬畏,行动有分寸,防得严严实实,从不串门、不聚集开始,千万不要因为一时的快乐和自己的不在乎,冒险去“串门”“聚餐”“聚会”,以免给自己和给他人造成不必要的麻烦。

二、依法主动配合流行病学调查

流行病学调查是为了让可能的感染者尽快得到排查和及时的救治,是切断疾病传播途径、是防止更多人被传染的关键措施。根据《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

我市《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情的决定》明确指出,任何单位和个人都应当严格遵守相关法律法规和疫情防控的各项规定。

一是在疫情防控过程中,以暴力、威胁方法妨碍国家机关工作人员依法执行公务的,如抗拒隔离、以暴力方式逃避隔离等,可能涉嫌构成妨害公务罪,根据我国刑法第二百七十七条规定,最高可判处三年有期徒刑;

二是如患有或者疑似患有新型冠状病毒肺炎而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,根据我国刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,可判处三至七年有期徒刑;

三是如果患有或者疑似患有新型冠状病毒肺炎而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,故意传播疾病,造成人员伤亡、重大财产损失的,根据我国刑法第一百一十五条第一款的规定,可判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。


要自觉遵守有关规定,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松。对不遵守规定者,大家也要互相监督、互相提醒,共同努力早日打赢疫情防控阻击战。



关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 保卫处、消防与安全管理办公室