首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区
中秋国庆节日期间安全工作提示 2023-09-27
关于开展“2023反诈校园行”主... 2023-09-06
关于实行访客预约登记入校的通知 2023-08-25
暑期安全工作的提示 2023-07-31
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
“冬天吃冰”真不太好
2020-12-18 10:29

在很多人的观念中,冬天吃火锅、夏天吃雪糕是完美的组合。却不知从何时起,人们有了冬天吃冰品的喜好。
     你恋上的是雪糕的味道,还是她诱人的摸样?

那么冬天吃冰激凌真的好吗

先来看看吃冰激凌的问题吧

1. 不易消化

冰激凌的温度一般在0℃左右,人体的正常体温通常在37℃,悬殊的温差使冰激凌对人体产生很大刺激,继而使消化液的分泌减少导致消化不良。如果一天内食用冰激凌过多还有可能引起胃肠疾病。
2. 降低食欲
  研究表明,普通人一天食用30克左右的糖为最佳,而冰激凌中的糖属于精糖,不宜食用过多。如果食用冰激凌过多很容易使摄入的糖分超标从而出现食欲不振等情况。
3. 引起痛经
  处于经期的女生本就不适宜吃冷饮,冰激凌会刺激子宫使之血管收缩,容易导致痛经等月经病。
4. 抗病毒能力下降
      冰激凌摄入过多会严重刺激咽部血管,使血管收缩血流量下降,淋巴附近抗病毒能力就会减弱,所以经常吃冰激凌的人容易感冒,严重时会导致身体虚弱。
5. 导致腹泻
  冰激凌属于凉性食物,对肠胃刺激很大,特别是对于肠胃不好的人危害更大,过度食用就会产生腹泻等肠胃问题。

不过,最近在网上却抛出一个相反的观点:冰激凌更适合在冬天吃。原因是:冬季人体阳气足,消化功能比夏季强,即使吃了大量的肉或者寒凉食物,也有能力消化掉。

冬天吃冰激凌的人越来越多,网上流传的说法是真的吗?
    浙江省中医研究院副院长陈意医生就此表示,网上给出的解释只说对了一部分,是以偏概全。

从中医上说,夏天因为消耗大,大量出汗,导致阳气、津液外走。加上夏天食物容易变质、人体休息不好等因素,肠胃功能相对来说比较差;而冬天则是藏精的季节,人体消耗少,精气得以存储,肠胃功能比夏天要好。
  “但是这不表示冬天比夏天适合吃冰激凌。”陈意说,网上言论只关注了肠胃功能在冬夏两季的区别,而忽略了更重要的一点——冬季是人体进行修补的好时节,中医认为,这个时节人动得相对较少,人体消耗少,进补最有效。“寒气时令,应该要保护阳气,冬季食用冰激凌、冷饮,会伤害阳气,人体修补的效果就会变差,所以最好还是少吃。”

小安小提示:
      每个人的体质不同,还是要根据自己的身体状况合理进食,注重营养搭配,切勿暴饮暴食。
      多运动,提高身体免疫力,这样才不会影响到我们的学习生活。

在这个冬天,希望小财子们都健健康康、快快乐乐!