首页 | 部门概况 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 党务工作 | 下载专区
中秋国庆节日期间安全工作提示 2023-09-27
关于开展“2023反诈校园行”主... 2023-09-06
关于实行访客预约登记入校的通知 2023-08-25
暑期安全工作的提示 2023-07-31
当前位置: 首页>>小安对你说>>正文
打破节后综合症
2021-03-11 13:46

我们总说长假后开工应该“元气满满”,但复学的前两周,更常见的情况却是这样的:

总是感觉精神不振,上午昏昏欲睡,下午盯着电脑屏幕、书本看久了就开始头疼,一整天都没胃口;
    发现自己的注意力游移不定,一篇文章刚看了两页,思绪就飘到了远方,一天下来,只有寥寥几页的阅读量;
    完成课业时感到浑身不自在,遇到bug会一下子火冒三丈,烦躁和焦虑不断交替,成为学习和工作的主旋律;

你是否也发现自己在开学后的第一周总是感到疲倦、昏昏欲睡、胃口欠佳、难以集中精神学习?甚至有不正常肌肉酸痛或心跳太快,并时常感到焦虑、空虚或容易发怒?小心哦,这些大概率就是“节后综合征”的症状噢!

“节后综合征”并不是一种疾病,只是一种状态的戏称,指的是人们由假期的放松状态突然进入工作的紧张状态时,生理和心理的平衡被打破,进而产生的一系列问题

治疗“节后综合征”的方法其实很简单,只需要我们改变看待生活的方式。
   著名心理学家爱德华·德西在《内在动机》一书中提到,有一种内化方式,叫作“整合”,指的是真正认同外界的要求,将其吸收为自我的一部分。
   “整合”需要自主和选择,对于已实现“整合”的人来说,承担辛苦并且常常无趣的学习或工作是他们自己选择的。因此,他们对于学习和工作有真正内在的动机,他们因为自己能胜任工作而拥有自我的价值感,他们能感受到自己的工作对他人、对社会产生的价值。因此,他们总能从工作中获得意义感。用意义感填补假期结束后不足的愉悦感,“节后综合征”自然不复存在。

在假期之前,考试周的疲惫可能让我们淡忘了学习的意义与价值,只想好好休整一番。这种休整不应只是放松,更应该是重新“整合”。
   新学期正是一个好时机,不妨重新审视自己的大学生活,问一问自己:

为什么会选择进入大学学习?

学习对于自己、他人、社会有什么价值?

你有怎样的品质和特长,让你能够将短暂的大学生活过得比其他人更好?

有没有感觉新学期的动力更强了?

最后,生理平衡的打破会让我们身体不适、精神不振,影响我们的学习状态。你可能因为状态不佳而埋怨过自己。为了能更好地让自己适应新学期,帮助自己尽快恢复生理平衡也很重要。你可以:

1、调整生物钟比如:固定早起时间,睡前减少电子设备的使用,营造晚上休息氛围,睡觉时间逐步前移,循序渐进调整作息时间。
2、讲究卫生 合理膳食清淡饮食,少食油腻。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,常通风,调整心情,不急不躁。
3、做好新学期规划对于未来一学期的学习、生活进行规划,每天执行的时候用“三件事原理”去操作,即完成每日清单中按照优先顺序罗列出最优的3件事即可。

愿你重燃大学的意义感,新的学期将会真正“元气满满”!